Install windows xp di compaq Cq40 series

Berawal dari seorang teman,  saya diminta install ulang laptop nya..setelah dipikir2 akhirnya saya mau, lalu teman saya memberikan laptopnya ke saya, dari penampilan memang keran nih laptop dari harga yang tidak mahal sudah memiliki spesifikasi yang yahut… mantab abis!!! beda dengan yang saya miliki, spesifikasinya masih jadul hehehe..

AMD Turion 64 X2 Mobile Technology RM75-2.40 GHz
(1MB L2 Cache, 512 x 512MB L2 Cache)
14.1″ Wide Bright View, 1 GB DDR2, 320GB HDD
DVDRW SuperMulti Double Layer, 56K Modem, LAN, WiFi
VGA ATi Radeon HD3200 256MB shared, Webcam
5-in-1 Card Reader, FreeDOS, Weight 2.29 kg.

Saat akan meng-install sistem operasi Windows XP, ternyata driver yang ada di dalam CD MS Windows XP tidak dapat mengenal jenis hard drive yang terpasang pada laptop, hasilnya proses instalasi tidak dapat dilanjutkan. Kemudian mencoba menggunakan DVD Windows Vista, ternyata semua proses berjalan lancar dan normal. Saat telah selesai pun tidak perlu menginstall kembali driver-driver yang dibutuhkan, karena semua sudah dikenali dan terkonfigurasi dengan baik oleh MS Windows Vista, kecuali untuk WiFi dan web cam.

lalu saya putuskan untuk bekonsultasi dengan om google dan mendapatkan  beberapa cara yang saya inginkan, ini termasuk cara yang ga repot menggunakan drive kotak kecil dan tipis (disket) heheheh.,  karena kita buat me remaster windows yang sesuai spesifikasi yang kita miliki…

  1. Kita membutuhkan sebuah PC atau laptop yang telah terinstall sistem operasi Windows di dalamnya. Download dan install aplikasi Microsoft .Net Framework dan nLite secara berurutan, dan download driver SATA AHCI yang diperlukan di alamat berikut :
  2. Siapkan CD Windows XP yang asli. Ingat, harus yang ASLI lengakap dengan product key nya.
  3. Jalankan nLite, kemudian klik Next, pada tampilan jendela yang baru kli Browse dan tentukan letak optical drive yang telah berisi CD Windows XP, kemudian tentukan folder pada PC atau laptop dimana nantinya kita akan menyimpan file instalasi Windows XP yang akan kita tambahkan driver SATA AHCI, kemudian klik Next.
  4. Karena kali ini kita hanya ingin mengintegrasikan driver SATA AHCI pada installer Windows XP, maka klik Next pada halaman yang tampil berikutnya. Setelah itu ada pilihan pengintegrasian, pilih Drivers,  jika mau dapat juga mengintegrasikan service pack pada langkah ini.
    Dan pilih Bootable ISO agar nantinya kita dapat boot melalui optical drive di laptop yang akan kita install Windows XP. Lanjutkan dengan klik Next jika sudah yakin pengintegrasian sudah benar.
  5. klik Insert, lalu pilih Multiple Driver Folder
    dan kemudian pilihlah file SATA AHCI. Pilih driver yang sesuai dengan processor yang terdapat pada laptop yang ingin di-install. Untuk processor AMD pilih yang x86 klik Ok dan pilih OK lagi.  Pilih Textmode driver dan kemudian pilih AMD SATA AHCI Controller-x86 platform dan klik OK. Lalu Next. Untuk processor Intel pada bagian Textmode driver pilih ICH9M-E/M SATA AHCI Controller, kemudian klik OK.

    Pengintegrasian driver SATA AHCI untuk processor Intel dan AMD tidak dapat digabung, jika dipakasa maka tetap tidak dapat meng-install Windows XP.
  6. Akan keluar konfirmasi apakah kita akan memulai proses pengintegrasian ato tidak, pilih saya Yes maka proses akan segera dimulai. Tunggu sampai proses selesai, kemudian klik Next.
  7. Proses selanjutnya adalah membuat file image yang nantinya akan kita jadikan CD. Setelah menentukan beberapa pengaturan klik pada tombol Make ISO dan tentukan lokasi dimana akan menyimpan image yang akan dibuat, klik Save maka proses pembuatan ISO akan berlangsung. Tunggu sampai proses selesai kemudian klik Finish.
  8. Saatnya burn ISO yang tadi dihasilkan menggunakan program favorite yang biasa digunakan, misalanya Nero Burning atau program lain. CD instalasi sudah dapat digunakan untuk menginstall Windows XP di Compaq CQ40 Series.

Tutorial ini telah dicoba dan dipraktekkan secara langsung dengan beberapa kali kegagalan karena coba-coba dan akhirnya menemukan penyebabnya. Perlu ditekankan bahwa untuk remastering, kita membutuhkan CD atau DVD Microsoft Windows original (asli) agar proses berjalan lancar.

saya mengambil langkah2 diatas dari postingan http://www.justyushi.web.id

apabila masih bingung kita bisa menggunakan cara lain seperti menggunakan floppy disk atau dengan merubah setting bios.

Men “DISABLE” SATA NATIVE SUPPORT
Hal ini dilakukan apabila “BIOS” pada Notebook/Laptop tersebut mendukung untuk melakukan DISABLE SATA NATIVE SUPPORT, yaitu dgn cara sebagai berikut:
1. Masuk Menu BIOS (Tekan F10 – segera setelah tampilan COMPAQ muncul, untuk Notebook Compaq)
2. pilih Menu System Configuration
3. pilih SATA NATIVE SUPPORT
4. Rubah menjadi DISABLE
5. Save perubahan dan keluar dari Menu BIOS
6. Setelah Restart lakukan instalasi Windows XP

Instalasi menggunakan “External DiskDrive/Floppy Drive”

Apabila BIOS pada NoteBook/Laptop tersebut tidak ditemukan menu untuk mendisable SATA NATIVE SUPPORT (seperti pada langkah I diatas) maka Instlasi Windows XP harus dilakukan dengan mempergunakan External Floppy DiskDrive.
Pada cara ini anda mutlak memerlukan satu buah komputer yang dilengkapi dengan Floppy Disk Drive dan sebuah Disket Kosong yang berfungsi untuk meng-ekstract file driver SATA. Floppy drive ini bisa juga berupa sebuah External USB Floppy Disk Drive.
Caranya copykan / extract file driver SATA ke floppy disk / disket.
Kemudian lakukan instalasi seperti biasa, ketika muncul pesan “Press F6 to Install a Third Party Driver”, tekan F6 dan ketika diminta drivernya, arahkan ke External USB Floppy drive. Pilih driver yang sesuai. Kemudian lanjutkan instalasi Windows XP seperti biasa.

Khusus Notebook Compaq Presario, bisa lakukan langkah-langkah sbb:
1.  Buka CD Driver (copy) yang disertakan pada Komputer (Notebook / PC) yang telah ada Operating Systemnya dan memiliki DiskDrive
2.  Explore CD Driver (di komputer yg ada DiskDrivenya)
3.  Masuk/Pilih Direktori \Umum\HDD SATA
4.  Pilih Direktori HDD965/HDD 945 sesuai dgn spesifikasi Notebook
mis: – Notebook Pressario 3430/3422 — Chipset i945 pilih Direktori 945
– Notebook Pressario 3535/3504 — Chipset i965 pilih Direktori 965
5.  Jalankan file yg ada di dalam Direktori tersebut (akan minta disket)
6.  Masukkkan Disket Kosong yang diinginkan tunggu sampai selesai.
7.  Ambil Disket yang telah jadi tersebut untuk persiapan Instalasi Notebook
8.  Persiapkan Notebook yang akan diinstal, Pasang External DiskDrive
9.  Booting Notebook dg windows XP
10. Tunggu beberapa saat hingga layar biru muncul dan tekan F6 segera mungkin
11. Tunggu beberapa saat hingga muncul perintah untuk masukkan/load Driver yg diinginkan
-> tekan S -> Muncul pesan untuk masukkan Disket Driver yang akan di LOAD
-> Masukkan Disket Driver (poin 7) Tekan Enter
-> Tunggu beberapa saat hingga muncul beberapa Pilihan Driver yang akan diinstall
-> pilih Driver yg sesuai dgn tipe Notebook (contoh : SATA ICH8 AHCI mobile
u/Chipset Intel 965)
-> tekan enter
12. Lanjutkan proses instalasi seperti Biasa dan jangan Ambil Disket hingga RESTART

diambil dari postingan blog http://www.blog.anugrahpratama.com

thank’s bro….. semoga bisa bermanfaat….

Iklan
  1. ho ho…akhirnya kembali ke dunia blog

      • azwan
      • Oktober 22nd, 2009

      yup, betul..sudah saatnya kembali aktifkan blog…

  2. halo,
    senang bertemu Anda melalui blog ini sy Agus Suhanto, posting yg bagus 🙂 … lam kenal yaa

      • azwan
      • Oktober 25th, 2009

      salam kenal juga, terima kasih semoga dapat membantu..

  3. speedy family diaktifkan terus……huahuahuahua

  4. ikutan kontes2 di sini : seokontes.info

    • lee
    • November 6th, 2009

    q mintak drever nya cq40 dong web cam ku belom bisa ni

      • azwan
      • November 7th, 2009

      bisa, OSnya apa Xp, Vista dll
      sudah pernah di coba pake driver cam apa??

    • Biro
    • November 14th, 2009

    Thx,informasinya.
    Kbtulan sya jg pengguna compaq cq40-416.dan kebingungan karena telah mencoba menginstal os xp tp slalu gagal pdahal tlah melakukan apa yg tlah djlaskan.
    Mungkin karena os yg sya gunain tidak original.kapok dech.
    ..

    • Iwan
    • November 16th, 2009

    Thanks infonya… tapi barangkali ada link iso CD XP yang bisa dipake langsung untuk install ke Compaq cq40 kayaknya bermanfaat banget deh… kira2 ada ga? ato lebih tepatnya boleh minta ga?

      • azwan
      • November 17th, 2009

      keterbatasan bandwith mz iwan…sepertinya sudah ada yang buat linknya, nanti saya coba carikan…dan saya buat CD ISO peke cara yang di atas berhasil…

  5. saya mau coba dulu ahhh

  6. udah diuji coba udah ok sampai tidak keluar BSOD
    kita tunggu sampai selesai nie lagi installing ….

  7. SIIIIIIIP…………… ok dapat dipercaya….ini web

      • azwan
      • Desember 8th, 2009

      terima kasih,….salam kenal bang sulak

    • fandi
    • Januari 11th, 2010

    om saya udah install xpnya tapi wifinya ga con-nya?
    mohon bantuaanya…..
    terima kasih

      • azwan
      • Januari 11th, 2010

      mmm..kalo wifi nya blm connect, coba cek lg merk wifinya sudah sesuai blm dgn drivernya….

  8. terimakasih infonya kang. sangat membantu. tadi sempat bingung kok ga bisa di instal xp pd laptop compaq q. padahal di kompi butut saya bootablenya jalan dengan baik. ternyata harus ada driver SATA AHCI dulu yah… sangat membantu tutorialnya

  9. Reblogged this on Mamanwrmn's Blog.

  10. Thanks for finally writing about >Install windows xp di compaq Cq40 series | Azwan Indra Jati Blog <Loved it!

  11. Intel increased perforkance thanks tto more cores, hyper-threading (the simuilation of cores within a core), and an increase
    in processor cache. 0 (for better surrounbd in games), a sample rate of 96 KHz
    and 24-bit digital audio, as well as a plethora of connectors.
    In this article, we’ll take a quick peek behind the scednes of the latest generation of
    CPUs, both from Intel and AMD and tell youu hhow they’re still managing to
    make their hardware faster and more power-efficient than ever before.
    70GHz) 4GB Memory 500GB HDD Intel HD Graphics 4400 15.
    The video card should be a neww generation one, make sure you get
    one not soo cheap, but not so expensive.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: